DICP OpenIR
学科主题化学工程
碱性阴离子交换膜燃料电池电极制备与性能研究
杨冬蕾
2014-05-19
导师俞红梅 ; 侯中军
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
英文摘要本论文致力于碱性阴离子交换膜燃料电池电极制备与性能的研究,主要结果如下:以PTFE为催化层粘结剂,确定了气体扩散电极的优化制备工艺,在50 oC时的峰值功率密度达到了197 mW cm-2。在此基础上,通过引入造孔剂(NH4)C2O4,对催化层微观结构进行了优化,发现造孔剂与催化剂最佳质量比为0.5。以阴离子交换树脂为催化层粘结剂,优化了催化剂覆膜电极的制备工艺,研究发现采用胶体法制备的电极性能明显高于溶剂型的电极,在50 oC时最高的峰值功率密度达到407 mW cm-2,高于文献报道值。对电池的衰减问题、水管理及低铂/非铂催化剂进行了初步探索。研究发现:不断增加的电极反应电阻是电池性能衰减的主要原因;电池阴极侧全增湿但阳极侧不饱和增湿有利于传荷过程的进行;AgMnOx/C为阴极催化剂的电池在50 oC下的峰值功率密度达到121 mW cm-2,约为商业化Pt/C催化剂的1/3。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119940
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨冬蕾. 碱性阴离子交换膜燃料电池电极制备与性能研究[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨冬蕾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨冬蕾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨冬蕾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。