DICP OpenIR
学科主题分析化学
液质联用的代谢组学方法在肝癌研究中的应用
周丽娜
2014-09-03
导师许国旺
专业分析化学
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要本论文以在国内较为盛行的肝癌为研究对象,利用液质联用的代谢组学方法从多角度设计实验,在肝癌的发病机制、鉴别诊断及风险因子等方面开展深入研究。进一步开发了基于少量细胞的高通量代谢轮廓分析方法,对发现的重要代谢物生物功能进行阐释。比较研究慢性乙肝、肝硬化、肝癌病人血清代谢组特征,发现随着肝病进展,肝外脂解作用增加,肝内脂类合成代谢加强,而脂肪酸β-氧化因CPT2活性降低而受到抑制。上述变化的幅度在肝癌中相对于硬化稍有减弱,推测该现象与肝癌中肿瘤能量代谢重调相关。
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143265
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周丽娜. 液质联用的代谢组学方法在肝癌研究中的应用[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周丽娜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周丽娜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周丽娜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。