DICP OpenIR
学科主题物理化学
WO3光阳极的形貌控制及其光电化学性质研究
王楠
2014-09-11
导师李灿 ; 施晶莹
专业物理化学
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要本论文工作主要以WO3光电阳极为出发点,通过水热法和磁控溅射法制备了具有纳米结构的WO3光电极,并对材料结构及光电性质进行了研究。采用微波辅助水热合成的方法,以RCOO-官能团作为结构导向剂制备了纳米花状WO3。通过在FTO基底上旋涂晶种的方式得到了垂直于基底的阵列结构。对RCOO-官能团在纳米花结构的成核和生长过程的作用进行了研究。低温阶段,RCOO-水解产生的OH-阴离子通过调节溶液的pH,使得溶液各相均匀,诱导棒状生长。随着温度升高,微波场会引起局部热点的形成,从而形成六边的花状结构。制备的WO3纳米阵列结构显示出了优异的光电活性,光电催化氧化水活性是没有添加结构导向剂制备的WO3纳米块电极的三倍。活性的提高主要归因于WO3纳米阵列结构的特殊形貌,这种形貌有利于电荷的分离及在半导体/电解液界面的电荷传输。
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143267
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王楠. WO3光阳极的形貌控制及其光电化学性质研究[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王楠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王楠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王楠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。