DICP OpenIR
学科主题物理化学
光电-光伏耦合及界面改性促进光电催化分解水的研究
丁春梅
2015-03-30
导师李灿 ; 施晶莹
专业物理化学
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要通过在钒酸铋(BiVO4)光阳极表面担载硼酸钴(CoBi)助催化剂,其光电氧化水起始电位可负移约320 mV,光电流及电极稳定性明显提高,尤其是在硼酸盐缓冲溶液中效果更显著。CoBi不仅能有效降低水氧化过电位,还能促进半导体-电解液界面的电荷传输,减少载流子的复合。利用该CoBi/BiVO4 vs. Pt两电极体系,在接近理论最低值的小偏压(0.3 V)下就能实现水的全分解,而无助催化剂修饰的体系需要的最低偏压高达0.6 V,本结果显示,当光阳极担载有效的水氧化助催化剂时,在光阳极vs. Pt两电极体系中的外加偏压主要是用来弥补阳极材料导带能级位置的不足。
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143302
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
丁春梅. 光电-光伏耦合及界面改性促进光电催化分解水的研究[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2015.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁春梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁春梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁春梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。