DICP OpenIR
学科主题物理化学
金属基底光电极的制备及光电催化分解水研究
韩晶峰
2015-03-30
导师李灿 ; 蒋宗轩
专业物理化学
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要采用原位氮化法制备了GaN:ZnO光阳极,与文献报道的方法相比,光电流有了8倍的提升。尤其通过在原位氮化过程中引入水汽,使光电流得到了大幅提高。担载产氧助催化剂后,光电流有了100倍的提升,并且可以在可见光下实现零偏压光电催化分解水。研究发现,这种新的制备方法可以同步调控光电催化分解水过程中包括导电基底与GaN:ZnO之间、GaN:ZnO的纳米粒子之间,以及GaN:ZnO与电解液多个界面的电荷传递过程,降低电荷界面传递电阻,提高电荷分离效率和电荷注入效率,从而实现光电性能数量级的提高。
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143304
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
韩晶峰. 金属基底光电极的制备及光电催化分解水研究[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2015.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩晶峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩晶峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩晶峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。