DICP OpenIR
学科主题化学工程
基于CH4-N2吸附分离的金属有机骨架材料合成与性能研究
任新宇
2015-03-22
导师王树东
专业化学工程
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要本论文针对CH4/N2的分离过程,利用金属有机骨架兼具活性炭孔隙发达与分子筛孔道有序的优点,开发出具有较高分离选择性的超微孔吸附分离材料,从而实现非常规天然气中甲烷氮气的高效吸附分离。合成并研究了多种多齿配体MOFs材料,通过对比分析传统吸附材料发现,活性炭的弱极性表面和较宽的孔分布不利于CH4、N2的吸附分离;分子筛骨架结构中存在较强的极性势场,导致其同时增强与CH4、N2的吸附能力而选择性下降;多齿配体MOFs因其配体链较长,其骨架极性较弱、孔道较宽,对CH4、N2的吸附其分离选择性与活性炭相当
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143305
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
任新宇. 基于CH4-N2吸附分离的金属有机骨架材料合成与性能研究[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2015.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[任新宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[任新宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[任新宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。