DICP OpenIR
学科主题分析化学
新型分子印迹材料的制备及其在双酚类污染物分离分析中的应用
杨甲甲
2015-05-17
导师陈吉平
专业分析化学
授予单位大连化学物理研究所
授予地点大连化学物理研究所
学位博士
英文摘要以无毒性的酚酞(PP)为替代模板,采用本体聚合法制备了选择性识别7种双酚类物质(BPs)的分子印迹聚合物(MIP)。将制备的PP-MIP用作固相萃取(SPE)吸附剂,成功应用于人尿、牛血清和啤酒样品中7种BPs的分离净化。同时建立了准确、灵敏的MIP-SPE-HPLC分析方法用于同时测定人尿、牛血清和啤酒样品中7种BPs,获得的方法检测限范围均为1.2–2.0 ng/mL。结果表明,7种BPs在0.02–2 μg/mL范围内线性关系良好,相关系数(r)大于0.9998;针对空白样品,标准加入水平为100和500 ng/mL的回收率范围为90.1–107.1%,相对标准偏差(RSD)低于8.1%。
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/143372
专题中国科学院大连化学物理研究所
作者单位大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨甲甲. 新型分子印迹材料的制备及其在双酚类污染物分离分析中的应用[D]. 大连化学物理研究所. 大连化学物理研究所,2015.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨甲甲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨甲甲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨甲甲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。